Die Grundlage

Allgemein

Menge: Je mehr Lebensmittel im Topf sind, desto besser funktioniert der Ecostoof®.  Wenn Sie kleinere Portionen garen, ist es besser, das Essen etwas länger zu kochen, bevor Sie es in den Ecostoof® geben.

Ausgangstemperatur: Bevor Ihr Gericht in den Ecostoof kommt, muss das Ganze warm sein. Wenn Sie es zum Beispiel gewohnt sind, in Ihren Kartoffeln kochendes Wasser aus dem Wasserkocher zu verwenden, sind Ihre Kartoffeln nach 1 Minute Garzeit im Inneren noch kalt. Wenn Sie Ihre Kartoffeln dagegen in kaltes Wasser legen, dauert es zwar länger, bis das Wasser kocht, aber die Kartoffeln erwärmen sich mit. Wenn Sie einen Wasserkocher mit heißem Wasser benutzen, lassen Sie Ihr Gericht etwas länger kochen, bevor es in den Ecostoof kommt.

Weißer Reis
250 g Reis in den Topf geben. Fügen Sie (kaltes) Wasser im Verhältnis von 1 Tasse Reis und 1 1/2 Tasse Wasser hinzu. Bringen Sie das Wasser mit dem Reis zum Kochen. Nach drei Minuten vom Herd nehmen und in den Ecostoof® geben. Der Reis ist nach ca. 30 Minuten fertig.

Festkochende Kartoffeln
Kochen Sie die Kartoffeln in 2 cm dicken Scheiben oder Würfeln in reichlich (kaltem) Wasser.  Je nach Kartoffelmenge ein bis mehrere Minuten kochen. Stellen Sie den Topf mit Deckel in den Ecostoof® und die Kartoffeln sind nach 45 Minuten gar. Sie können auch ganze Kartoffeln schmoren. Die Kochzeit beträgt 5 Minuten (bei größeren Kartoffeln etwas mehr) und die Garzeit 45 Minuten.

Schmorbraten
Verwenden Sie mindestens 500 Gramm Fleisch. Sorgen Sie dafür, dass das Fleisch Zimmertemperatur hat. Schneiden Sie das Fleisch in Stücke von ca. 3 cmBeginnen Sie mit dem Anbraten von Fleisch und Gemüse. Fügen Sie das sogenannte Bouquet garni (Mischung aus frischen Kräutern) hinzu. Verwenden Sie Wein, Bier oder einen milden Essig wie Balsamico, damit das Fleisch zart wird. Ergänzen Sie das Gericht zum Beispiel mit Brühe oder Bouillon. Verwenden Sie mindestens 4 dl Flüssigkeit oder mehr bei größeren Fleischmengen. Stellen Sie sicher, dass das Fleisch unterhalb der Flüssigkeitsgrenze bleibt. Langsam zum Kochen bringen und dann 10-20 Minuten mit dem Deckel auf dem Topf stehen lassen, sanft köcheln lassen, bis das Gericht von innen und außen heiß ist. Stellen Sie den Topf in den Ecostoof®. Das Fleisch ist nach drei Stunden fertig. Für butterweiches Fleisch erwärmen Sie das Gericht erneut auf 90 Grad und stellen Sie es dann nochmal für drei Stunden in den Ecostoof ® zurück. Länger ist auch möglich.

Vegetarische Eintöpfe
Zuerst die Gemüsemischung anbraten, dann Wasser und Gewürze dazugeben, erneut einige Minuten aufkochen lassen und in den Ecostoof® geben. Es kann etwas kürzer sein als beim Fleisch; 30-60 Minuten reichen.

Pasta-Saucen
Zum Beispiel Bolognese-Sauce: Hackfleisch anbraten, Kräuter, Gemüse und Tomaten dazugeben, zum Kochen bringen und das Gericht mindestens 30 Minuten in den Ecostoof® geben. Länger ist noch leckerer.

Linsen und Bohnen
Garen von getrockneten Linsenbohnen, Kichererbsen und anderen Gerichten, die sonst lange kochen oder einweichen müssten: 12 Stunden einweichen, 15 Minuten kochen und dann je nach Sorte 1 – 3 Stunden im Ecostoof®. Länger ist auch möglich. Bei Bedarf aufwärmen. Verwenden Sie kein Salz, da die Bohnen sonst auseinander fallen.

 

Die folgende Tabelle zeigt die globalen Gar- und Kochzeiten. 

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