Die Grundlage

Allgemein

Menge: Je mehr Lebensmittel in der Pfanne sind, desto besser funktioniert der Ecostoof®. Wenn Sie kleinere Portionen dünsten, ist es besser, das Essen etwas länger zu kochen, bevor es in den Ecostoof® gelangt.

Ausgangstemperatur: Bevor Ihr Gericht in den Ecostoof kommt, muss das Ganze warm sein. Wenn Sie es zum Beispiel gewohnt sind, in Ihren Kartoffeln kochendes Wasser aus dem Wasserkocher zu verwenden, sind Ihre Kartoffeln nach 1 Minute Garzeit im Inneren kalt. Wenn Sie Ihre Kartoffeln dagegen in kaltes Wasser legen, dauert es länger, bis das Wasser kocht, wodurch sich Ihre Kartoffeln erwärmen. Wenn Sie einen Wasserkocher mit heißem Wasser benutzen, lassen Sie Ihr Gericht etwas länger kochen, bevor es in den Ecostoof kommt.

Weißer Reis
250 g Reis in die Pfanne geben. Fügen Sie (kaltes) Wasser im Verhältnis von 1 Tasse Reis und 1 1/2 Tasse Wasser hinzu. Kochen Sie das Wasser mit dem Reis. Nach drei Minuten vom Herd nehmen und in den Ecostoof® geben. Der Reis ist nach ca. 30 Minuten fertig.

Festkochende Kartoffeln :
Kochen Sie die Kartoffeln in 2 cm dicken Scheiben oder Würfeln in reichlich (kaltem) Wasser. Je nach Kartoffelmenge 1 bis einige Minuten kochen. Stellen Sie die Pfanne mit Deckel in den Ecostoof® und die Kartoffeln sind nach 45 Minuten fertig. Sie können auch ganze Kartoffeln schmoren. Die Garzeit beträgt 5 Minuten (bei größeren Kartoffeln etwas mehr) und die Eintopfzeit 45 Minuten.

Schmorbraten:

Verwenden Sie mindestens 500 Gramm Fleisch. Stellen Sie sicher, dass das Fleisch Zimmertemperatur hat. Schneiden Sie das Fleisch in Stücke von ca. 3 cm. Beginnen Sie mit dem Anbraten von Fleisch und Gemüse. Fügen Sie das sogenannte Bouquet garni (Mischung aus frischen Kräutern) hinzu. Verwenden Sie Wein, Bier oder einen weichen Essig wie Balsamico, um das Fleisch zart zu machen. Bereichern Sie das Gericht zum Beispiel mit Brühe oder Bouillon. Verwenden Sie mindestens 4 dl Feuchtigkeit oder mehr bei größeren Fleischmengen. Stellen Sie sicher, dass das Fleisch unterhalb der Feuchtigkeit bleibt. Langsam zum Kochen bringen und dann 10-20 Minuten mit dem Deckel auf der Pfanne stehen lassen, sanft köcheln lassen, bis das Gericht von innen ud außen heiß ist. Stellen Sie die Pfanne in den Ecostoof®. Das Fleisch ist nach drei Stunden fertig. Für das ultimative butterweiche Fleisch erwärmen Sie das Gericht erneut auf 90 Grad und legen es dann für drei Stunden in den Ecostoof ® zurück (es ist auch länger möglich).

Vegetarische Eintöpfe
Zuerst die Gemüsemischungen anbraten, dann Wasser und Gewürze dazugeben, erneut einige Minuten aufkochen lassen und in den Ecostoof® geben. Es kann etwas kürzer sein als bei Fleisch; 30-60 Minuten reichen.

Pasta-Saucen
Zum Beispiel Bolognese-Sauce: Hackfleisch anbraten, Kräuter, Gemüse und Tomaten dazugeben, zum Kochen bringen und das Gericht mindestens 30 Minuten in den Ecostoof® geben. Länger ist schmackhafter.

Linsen und Bohnen
Garen von getrockneten Linsenbohnen, Kichererbsen und anderen Gerichten, die sonst lange kochen oder einweichen müssten: 12 Stunden einweichen, 15 Minuten kochen und dann je nach Sorte 1 – 3 Stunden (auch länger möglich) im Ecostoof®. Bei Bedarf aufwärmen. Verwenden Sie kein Salz, da sonst die Bohnen auseinanderfallen.

 

Die folgende Tabelle zeigt die globalen Gar- und Eintopfzeiten. 

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